Investing

美國最新紓困方案——將以哪3種方式影響亞洲經濟

美國最新的紓困方案預計能大大提振本國經濟。參閱以下評論,了解其可能會對亞洲市場及旅遊業帶來怎樣的影響。

涉及1.9萬億美元的美國紓困法案有望為已在快速重振的美國經濟注入強心針。2008-2009年金融危機中,美國艱難走出衰退,中國則引領全球經濟的復甦。與彼時不同,如今美國經濟將很可能成為全球經濟增長的引擎。我們的分析師預計,紓困計劃將加速美國經濟恢復,亦為新興市場帶來一定的潛在風險;但同時,美國消費者將獲得充足的資金,用於海外投資,並重新投入國際旅遊等疫情前的各種活動。

主要預測:

  • 紓困法案及美國經濟增長將推動全球經濟復甦,但為新興市場帶來風險
  • 資金充裕的散戶將提振美國及亞洲股市
  • 消費支出及疫苗接種的快速推行將令亞洲旅遊市場有所恢復

美國紓困法案將刺激全球經濟增長,並對新興市場帶來潛在風險

在總統拜登及眾議院民主黨人簽署美國紓困法案、令其成為法律之前,美國經濟已經開始復甦,失業率不斷下降。隨著新一輪1.9萬億美元大型紓困計劃的通過,許多經濟學家預測經濟將加速增長。經濟合作與發展組織(OECD)對2021年美國經濟增長的預測數值翻倍,由3.2%提升至6.5%,與中國的GDP(國內生產總值)增長預測持平。

預期GDP增速前10的國家
數據來自OECD Economic Outlook,題為”Strengthening the recovery: The need for speed”的中期報告,發佈於2021年3月


美國經濟的強勁增長,預計會對其在亞洲的幾大貿易夥伴國家產生溢出效應,包括中國、日本和南韓。由於芯片及汽車需求旺盛,韓國2月出口額同比增長9.5%。在新一輪紓困支票的刺激下,美國強大的消費支出很可能繼續惠及依賴出口的亞洲經濟體。

不過,體量龐大的紓困計劃可能會擾動市場,尤其將影響新興經濟體。投資者信心提升,會增加美國及全球的借貸成本,令美元升值,為負債較多的發展中經濟體帶來沉重負擔,削弱印度盧比、印尼盾等貨幣。

資金充裕的美國投資者將推動美股繁榮,影響亞洲市場

在2019冠狀病毒病疫情初期全球股市急瀉之後,美股快速反彈。道瓊斯指2020年升幅為7.3%,數標準普爾500指數上漲17%,納斯達克指數的攀升幅度更達到驚人的44%。中國的深證成份指數漲幅為38.73%,而日本的日經225指數則上升16.01%。2021年,美國及亞洲市場將繼續看漲。

2020年亞太地區主要指數表現


指數
變化百分比(%)
標普澳洲綜合200 指數-1.45%
中國標智滬深300+27.21%
中國上證綜合指數+13.87%
中國深證成份指數+38.73%
香港恆生指數-3.4%
印度BSE Sensex指數+15.75%
日本日經235指數+16.01%
馬來西亞FTSE BM KLC指數I+2.42%
菲律賓PSE Composite指數-8.64%
南韓Kospi指數+30.75%
台灣加權指數+22.8%
越南VN指數+14.87%

數據由CNBC整理


疫情期間,美國散戶投資者紛紛將資金投入股市。此次美國紓困計劃中,約4,000億美元將用於向數百萬民眾發放每人1,400美元的紓困支票。投資機構和散戶將繼續注資股市,預計將推動全球市場增長。

隨著全球市場創下歷史新高,不計其數的亞洲投資者正在開立交易賬戶,投資股票和交易所買賣基金。諸多香港券商免除交易佣金,不僅提供美股交易服務,更有種類多樣的國際金融產品可供選擇。參閱我們有關香港最佳證券戶口的評論,比較各大券商,找到最適合您的平台。

國際旅遊:亞洲旅遊逐漸恢復?

截至目前,美國已接種超過9,370萬針2019冠狀病毒病疫苗,2021年3月初平均每日接種達211萬針。美國最新的紓困計劃將撥款75億美元用於注射疫苗,另有480億美元用於追蹤感染病例、派發病毒測試及購買個人防護設備。隨著各州逐漸放鬆隔離措施,許多人開始關注國際旅行的恢復情況。

現時,全球仍有大量2019冠狀病毒病疫區。全球旅遊目的地中,仍有三分之一未向國際遊客開放。不過,世界疫苗生產正在加速,多個國家亦正醞釀出台「疫苗護照」。因此,有分析人士預測,到2021年夏天,國際旅遊可能會出現回溫。

包括泰國在內的一些東南亞國家已經對國際旅客重新開放。遊客只需申請入境證明 (Certificate of Entry),並在到達後的72小時內取得陰性病毒測試結果,即可入境。但是,許多國家仍持謹慎態度,打算等更多本國民眾接種疫苗後再恢復國際旅行,或繼續推行更保守的旅遊「氣泡」計劃。由於美國消費者儲蓄金額創下歷史新高,民眾急於擺脫封鎖,若亞洲國家採用疫苗護照計劃,並向遊客敞開國門,預計將會迎來大批美國遊客。

即使已接種疫苗,遊客在國際旅遊期間仍要注意防範2019冠狀病毒病及其他風險。若要搜尋最實惠、最全面的保險計劃,請參閱我們有關香港最佳旅遊保險計劃的評論,助您從容享受安心假期。

Kevin Schwartz

Kevin is a Junior Research Analyst at ValueChampion specialising in credit cards in Hong Kong. He previously worked for the U.S. Congress as a Legislative Fellow as well as in international education in Beijing. He holds a B.A. in International Studies and Chinese from the College of the Holy Cross and received multiple scholarships for Chinese language studies, including the State Department Critical Language Scholarship.