信用卡

購買點數健身是否物有所值?

ClassPass讓消費者可以靈活體驗不同健身活動,毋須跟單一健身中心簽長約。但這種方便的價值是多少?

香港近年各類健身課程愈趨流行,成為到健身室鍛鍊的另一選擇。ClassPass把握這個趨勢,推出月費計劃,顧客購買點數後,便可以體驗由高強度間歇訓練(HIIT)至芭蕾把杆(barre)的多類健身課程。ClassPass的月費是多少?是否可以慳錢?

ClassPass費用是多少?

ClassPass是目前香港最大的健身網絡平台。消費者只需付費購買點數,便可以透過平台報名參加相應數目的課程。用戶只需自行預約課程,屆時出席便可。消費者可以因應自己的日程,選擇最方便自己的上課時間和地點,體驗大小健身中心提供的健身課程,不用大費周章安排。

比較不同的ClassPass會員級別

會員級別ClassPass收費每堂收費平均每堂收費
20點(3 – 6堂)每月HK$288HK$48 - HK$96HK$72
50點(8 – 15堂)每月HK$688HK$46 - HK$86HK$66
100點(16 – 30堂)每月HK$1,288HK$43 - HK$81HK$62
150點(25 – 45堂)每月HK$1,799HK$40 - HK$72HK$56
根據目前ClassPass收費計算,最新價格資訊請聯絡ClassPass了解

成本方面,ClassPass提供多種月費計劃,由每月HK$288/20點(3至6堂)到每月HK$1,799/150點(25至45堂),每堂平均由HK$56至HK$72,視乎購買多少點數和選擇哪些課堂。

孤注一擲ClassPass是否更抵?

我們的研究發現,透過ClassPass預訂課程,確實比直接從個別健身室預訂便宜。然而,若ClassPass客戶已經在一個月內到同一健身中心三至四次,之後可能要付出更多點數。此舉可能是為免顧客持續以較低費用享用個別健身中心的服務。

一張圖表,顯示如何通過更長的健身室合約節省開支

若不是經常健身,可直接向健身中心購買10堂課堂,有效期最少達數個月。相反,ClassPass尚未使用的點數會在每月月底到期。

傳統健身室是否比ClassPass更划算?

對於部分人來說,ClassPass比較實惠;若是每天都去健身,就可能覺得傳統健身室會籍更划算。舉例說,連鎖健身中心的月費平均約HK$1,544(以6個月合約計算),消費者若每天都去健身,即每次平均費用約HK$50,低於ClassPass每堂HK$56至HK$72。若消費者簽約一年,更比6個月合約再節省多達30%。

比較特定健身室6個月和12個月合約價格

健十室6個月合約12個月合約每月節省
Goji StudiosHK$1,038HK$938HK$100
Pure FitnessHK$1,738HK$1,538HK$200
Fitness FirstHK$1,856HK$798HK$1,058
平均HK$1,544HK$1,091HK$453
Fitness First的6個月合約月費以3個月套票價格計算

選擇最適合自己的健身計劃

總括而言,哪個選擇最實惠,視乎您本身想要甚麼。您的生活品味、健身次數和個人喜好(例如健身室地點和時間),都是您要考慮的因素。若您想靈活嘗試新課程,不想限於到單一地點健身,便應考慮ClassPass;若酷愛運動,每天非做不可,與傳統健身室簽長約就更划算。無論您最終選擇為何,應考慮以信用卡付月費,爭取回贈里數。選對了信用卡,您便可以減少健身開支。

Jacob Weiss

Jacob is a Junior Research Analyst at ValueChampion, focusing on credit cards and other consumer financial products. Previously, he covered hedge funds and long only products for Cambridge Associates. He holds a B.S. in Finance from the University of Maryland and has passed Level 1 of the CFA exam.